TEMPORADA DE PULPO

1 de agosto inicia la temporada de pulpo en Yucatán; miles zarparán a la pesca

Miles de embarcaciones zarparán a la captura de pulpo en Yucatán; advierten de prácticas que ponen en riesgo la temporada; Canainpesca proyecta un total de 24 mil toneladas de pulpo capturadas en Yucatán

NACIONAL

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Del 1 de agosto al 31 de diciembre estará abierta la temporada para capturar pulpo; la pesca furtiva amenaza la pesquería.Créditos: Especial

Con el sonido de motores encendidos y la promesa de capturas abundantes, miles de pescadores yucatecos salieron para la temporada de pulpo maya, la más esperada del año.

Las autoridades estiman que este 1 de agosto, al arrancar formalmente la captura, alrededor de 14 mil embarcaciones menores y mayores saldrán al mar con un solo objetivo: obtener el molusco que mueve su economía, da identidad a las comunidades costeras y, este año, podría dejar ingresos históricos.

Se estima que este año podrían capturar más de 24 mil toneladas, según tendencias históricas, proyecciones de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (Canainpesca) y datos de la Conapesca (2019-2023).

Esta pesquería es considerada la más importante del estado, por su volumen y porque representa la principal fuente de ingresos para miles de familias que dependen del mar.

“Yucatán es líder nacional en captura y comercialización del pulpo maya, una especie endémica que sostiene la economía de nuestras costas”, señaló Lila Frías Castillo, titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura Sustentables (Sepasy).

La funcionaria explicó que el inicio de esta actividad es crucial para compensar el lento arranque de la temporada de langosta, iniciada en julio.

La dependencia estatal concluyó el operativo “Seguridad en el Mar 2025”, que garantiza que las embarcaciones estén listas para zarpar, equipadas con dispositivos de seguridad indispensables, especialmente en plena temporada de huracanes.

Mientras la flota artesanal y la industria pesquera afinan motores, otra realidad comienza a emerger: la amenaza de la pesca ilegal.

Pesca furtiva, una sombra constante

La Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (Canainpesca) ha advertido sobre el aumento de actividades irregulares en el litoral yucateco.

Al menos 10 decomisos se han registrado recientemente en municipios como Dzilam de Bravo, donde pescadores han sido sorprendidos capturando pulpo, caracol rosado y pepino de mar, especies que están en veda o sujetas a estricta regulación.

Desde hace años, Canainpesca ha solicitado mayor vigilancia costera, así como la implementación de medidas más estrictas contra la pesca deportiva irregular y la captura sin permisos y aunque el gobierno estatal ha incrementado el apoyo logístico y operativo, funcionarios de la Cámara señalan la urgencia de fortalecer la coordinación interinstitucional para vigilar efectivamente toda la costa.

Motor económico

La importancia del pulpo maya no es casualidad. Entre 2019 y 2023 ha sido el motor económico del litoral: 

  • En 2021 se alcanzaron 4,717 toneladas con un valor superior a 400 millones de pesos.
  • En 2023, a nivel peninsular se desembarcaron 19 mil 895 toneladas, de las cuales Yucatán aportó más del 60%.
  • En 2024, las capturas alcanzaron un “pico” de 28 mil toneladas en el estado, aunque las condiciones climáticas afectaron la pesca en diversos momentos.

A nivel peninsular, en 2023 se desembarcaron 19, 895 toneladas, cifra que representa el 93% del límite máximo permisible por el Instituto Mexicano de Investigación Pesquera, con Yucatán aportando más del 60% de esa producción.

Después de la captura

El 1 de enero de 2026 iniciará la veda general, acompañada de programas de apoyo económico y capacitación para pescadores, con el objetivo de mitigar el impacto de la inactividad.

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