La riqueza culinaria de Yucatán fue la gran protagonista en la onceava edición del festival gastronómico Sabor es Polanco, celebrado los días 17 y 18 de mayo en los jardines del Campo Marte en la Ciudad de México. Como parte de su designación como "Capital Iberoamericana de la Gastronomía Precolombina 2025", el estado fue el invitado especial del evento, mostrando su diversidad y legado gastronómico ante miles de asistentes.
La representación yucateca estuvo encabezada por la Secretaría de Fomento Turístico del Estado (SEFOTUR), con un stand que incluyó lo mejor de la cocina tradicional y contemporánea, así como productos artesanales y bebidas locales. Pueblo Pibil, desde Tixkokob, participó con su concepto de Antojería Yucateca, mientras que La Casona de los Cedros, del chef Jorge Ildefonso y ubicada en Espita, ofreció una propuesta de cocina contemporánea basada en ingredientes ancestrales.
Ambos restaurantes, considerados embajadores del Renacimiento Maya que promueve el gobierno de Joaquín Díaz Mena, prepararon más de 300 kilos de comida y ofrecieron 6 mil degustaciones durante las dos jornadas del festival, en un espacio decorado con piezas de artesanía yucateca.
Una vitrina nacional para el sabor maya
Durante el evento, los asistentes pudieron disfrutar no solo de la gastronomía tradicional, sino también de productos emblemáticos del estado como la miel melipona de Queen Bee Honey y el licor de naranja agria Chan Antonio, proyecto desarrollado por jóvenes emprendedores. Ambos productos fueron presentados mediante catas que permitieron a los visitantes conocer sus características, origen y proceso de elaboración.
“Sabor es Polanco” reunió este año a más de 70 restaurantes, con la presentación de 500 platillos y la participación de 160 expositores del sector de alimentos, bebidas e instituciones educativas relacionadas con la gastronomía. En esta edición, Argentina fue el país invitado.
Homenaje a las raíces yucatecas
La noche previa al festival, se llevó a cabo una cena de gala en honor al chef Ricardo Muñoz Zurita, figura clave en la difusión de la cocina mexicana. En esa cena participó el chef Pedro Evia como embajador de la gastronomía yucateca, encargado del segundo tiempo del menú. A la velada asistieron Ignacio Alarcón Rodríguez, presidente nacional de CANIRAC, y Claudia González Góngora, presidenta de la delegación Yucatán.
Con esta destacada participación, Yucatán da inicio formal a las acciones para consolidar su posición como Capital Iberoamericana de la Gastronomía Precolombina 2025, título otorgado por la Real Academia de Gastronomía Española durante la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR) a principios de este año.
Este reconocimiento refuerza a Yucatán como un referente gastronómico global que honra su herencia cultural a través del uso de ingredientes endémicos, el respeto por los procesos milenarios de cocción, como el pib, y una cocina que fusiona el pasado con las tendencias contemporáneas.